Panela de barro de Goiabeiras (Vitória-ES): agora com Indicação Geográfica deferida (fuja das imitações!)

Comer uma boa moqueca capixaba é um prazer indescritível. Ainda mais se harmonizada com um bom vinho…. casa perfeito com Sauvignon Blanc, pode ir sem medo. Agora, moqueca capixaba só é moqueca capixaba se feita na panela de barro original, que só são feitas num lugar: Goiabeiras (Vitória-ES).  As panelas de Goiabeiras são produzidas artesanalmente com a argila retirada do barreiro do Vale do Mulembá, na ilha de Vitória. O tanino, usado para a impermeabilização das peças, é obtido da casca do mangue vermelho. Tanto a extração da argila como a retirada do tanino são feitos de forma sustentável, garantindo a conformidade com a legislação ambiental. As panelas são produzidas artesanalmente e vendidas, em sua maior parte, por encomenda.

Pois bem, recebi agora e-mail de Kelly Lissandra Bruch informando que o INPI deferiu a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, para a panela de barro de Goiabeiras. O deferimento foi publicado na RPI do dia 26 de julho de 2011. A partir desta data, a Associação das Paneleiras de Goiabeiras (APG) terá um prazo de 60 dias para efetuar o pagamento da taxa prevista para expedir o certificado de registro. Com o registro das panelas de Goiabeiras, sobe para onze o número de produtos brasileiros com procedência certificada através da Indicação Geográfica. A certificação protege os produtos de eventuais falsificações, garantindo sua procedência e aumentando sua competitividade.

A Indicação de Procedência para o artesanato brasileiro vem crescendo: a primeira foi deferida para o artesanato do capim dourado do Jalapão, no início deste mês, e a segunda, agora, para as panelas de barro. Segundo o técnico de IG que examinou este último pedido, o período de análise durou cerca de um ano apenas, pois o processo não sofreu nenhuma exigência. (fonte: www.inpi.gov.br e Kelly Lissandra Bruch).

Então, vamos cortar cebola, tomate e coentro, separar o urucum e preparar uma super moqueca com Indicação Geográfica, ou seja, com panela de barro de Goiabeiras. Ah, e para acompanhar, abre um Sauvignon Blanc…. (O Veramonte Reserva Sauvignon Blanc - alvo de post anterior -vai muito bem, já testei). Só de pensar, já estou com agua na boca.

Só para fechar: se já existia a máxima de que “moqueca: só capixaba, o resto é peixada”, agora há uma nova: “panela de barro: só a capixaba (e de Goiabeiras), o resto é tijela”. rsrsr


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26 Responses to Panela de barro de Goiabeiras (Vitória-ES): agora com Indicação Geográfica deferida (fuja das imitações!)

  1. Mazzei mais um bela informação. A panela de barro Capixaba é um dos nossos maiores patrimônios culturais, se não o maior. Em conversa com uma das maiores chefs de cozinha no Brasil, Roberta Sudbrack, falou que só compra as de Goiabeiras….

    Abs e saúde

  2. Gustavo Bumachar escreveu:

    Estive lá comprando panela de barro na semana santa , fica ao lado da univix . Recomendo ! Abraço

  3. mazzeimazzei escreveu:

    Gustavo, cozinheiro como vc, só com panela de Goiabeiras. abraços, Mazzei.

  4. Flavio Henrique escreveu:

    Caro Rodrigo,
    Só de ver a foto da moqueca fico com água na boca. E como mineiro, que me arrisco na cozinha, já estou empolgado para adquirir uma destas panelas. Comprei umas “similares” tempos atrás, e que papelão! São horríveis. Tenho que conseguir as de Goiabeiras!
    Grande abraço,
    Flavio

    • mazzeimazzei escreveu:

      Flávio, se vc quiser eu compro as verdaeiras panelas e despacho para vc pelo correio. A panela de barro de verdade (ou seja, a de Goiabeiras) na medida que vai ficando mais velha, vai ficando melhor ainda. Abraços, Rodrigo

      • Flavio Henrique escreveu:

        Caro Rodrigo!
        Que maravilha! Muito obrigado pela gentileza! Vou abusar de sua bondade e aceitar a gentil oferta. Enviarei uma mensagem para o seu e-mail com meu endereço etc. E aproveito para pegar seus dados bancários para depósito. Bem, você vê qual o melhor tamanho para fazer uma bela moqueca.
        Um grande abraço,
        Flavio

      • José Homero de Andrade escreveu:

        Bom dia, Rodrigo,

        Moro no Rio de Janeiro, sou apaixonado por culinária e por vinho e estava, justamente, em busca de um site que me permitisse comprar uma das originais Panelas de Goiabeiras (por aqui vc. só encontra das industrializadas). Pela conversa de vcs., parece que o site não existe. Vi a boa vontade com que vc. atendeu o Flávio Henrique e resolvi tentar pegar carona. Se você puder fazer a gentileza, por favor diga como devo proceder, onde faço o depósito, etc. e tal. Desde já agradecendo a sua atenção, HOMERO

        • Rodrigo Mazzei escreveu:

          Homero, eu acho que atualmente vc consegue comprar diretamente, pois alguns amigos já tiveram êxito (com pedido via telefone). Abaixo segue os dados para o contato. Se não conseguir, me avise. Abraços e obrigado pela visita.

          O telefone da Associação das Paneleiras de Goiabeiras é:
          0xx27 3327-0519.
          Rua das Paneleiras 55-Goiabeiras
          Vitória-ES
          CEP: 29075-105

          • José Homero de Andrade escreveu:

            Obrigado, Rodrigo. Vou tentar. Abraço

          • Rodrigo Mazzei escreveu:

            Se não conseguir me avise. abraços, Rodrigo

          • JOSÉ HOMERO DE ANDRADE escreveu:

            Rodrigo,

            Consegui, e foi muito simples.
            Liguei pra Associação, falei com uma das senhoras — D. Lucí — e, ontem, recebi em casa as duas panelas e uma caçarolinha que tb. comprei para o pirão, tudo encaixotadinho. Lindas. Paguei 60,00 de frete. D. Lucí é uma graça: simples e simpática. Dentro em brave a moqueca tá no fogão. Apresso-me em agradecer a sua boa vontade. Abraço, HOMERO

          • Rodrigo Mazzei escreveu:

            Caro Homero, fico muito feliz que deu certo. Fica a dica no site para quem tiver interesse. Vou postar receitas capixabas feitas na panela de nossa terra. Te aviso. Abraços, Rodrigo

  5. Luciano escreveu:

    Mazzei,

    A moqueca da foto devia estar apetitosa! Como não vi o abridor de vinho característico do blog, imagino que não foi você que fez essa moqueca, apesar de saber que você é um exímio cozinheiro. Favor indicar o restaurante que faz essa deliciosa moqueca. rsrsrsrs

  6. Elias Colnago escreveu:

    Realmente Rodrigo é um patrimônio de muito valor. De tanto medo de acabar andei estocando algumas no sótão lá de casa. Esse barro especial da real panela de barro capixaba é um recurso não renovável daí…
    Suas dicas do Uruguai e dos vinhos foram ótimas. Adoramos a Bouza. Restaurante maravilhoso bem como a comida e os vinhos.

    • mazzeimazzei escreveu:

      Caro Elias, que bom que curtiu o Uruguai. Espero que tenha trazido uns vinhos bons (para podermos beber juntos, rsrsrsr). Eu acho que peixe feito fora na nossa panela não fica com o mesmo gosto. E, por fim, obrigado por acomnpanhar e participar do blog (vc é um assíduo leitor e dá ótimas dicas de vinhos e matérias). Abraços, Rodrigo

  7. Gilson escreveu:

    Um amigo da França quando em visita à Vitória, me pediu que não deixasse ele ir embora antes de visitar o Convento da Penha e de ver as Paneleiras de Goiabeiras produzindo as panelas que ele levaria consigo!!
    O Manuel Pierre, ficou embasbacado! Achou um pouco de falta de infra do governo (prá variar), mas sempre me fala que faz as “melhor muquéc” com as panelas daqui!! Salue Manuel!! Viva as Paneleiras!!!

    • mazzeimazzei escreveu:

      Gilson, as panaleira são o retrato do descaso com a cultura e colinária capixaba. Espero que as coisas mudem e a Indicação de Proced~encia pode ser um começo. Um grigo ter que falar isso, é de lascar. abraços, Rodrigo

  8. JOSÉ HOMERO DE ANDRADE escreveu:

    Bom dia, Rodrigo,

    Sigo esperando as suas receitas, sugerindo que você inciasse, é claro, pela da moqueca. Conheço umas duas, mas estou certo de que, em casos assim, as “sutilezas” fazem a diferença.
    Abraço,
    HOMERO

    • Rodrigo Mazzei escreveu:

      Bom dia. Pode deixar que farei um post com a receita (e todas “sutilezas”) da moqueca capixaba. Assim que postar te aviso. Abraços, Rodrigo

  9. Gilberto Rosa escreveu:

    Olá, boa tarde a todos!!!
    Passeando pelo site me deu água na boca só de ver a moqueca e a torta preparadas na panela de barro. Sempre tive vontade de ter uma e acho que agora é o momento, ja pedi informações sobre preço e tamanho que necessito (…pra fazer bóia pra uns 10 ou 12 parceiros…) Parabpéns à todos!!!

    Gilberto
    POA-RS

    • Rodrigo Mazzei escreveu:

      Caro Gilberto, você fará uma ótima aquisição. Note que no site faço muitas receitas com panela de barro. A próxima será em sua homenagem. Obrigado pela visita. Abraços, Rodrigo

  10. Vicente escreveu:

    Bom dia, gostaria muito de ir ate esta cidade para comprar essas panelas para minha mãe. Estou procurando as melhores panelas, e me indicaram as panelas de Goiabeiras, sendo que não tenho ideia de como chegar… Tem como me dar o endereço correto ( CEP e tudo) para eu ir comprar?
    Moro no estado do Rio de janeiro, mais preciso em Niterói. Vou pelo GPS, por isso necessito do endereço correto!
    Por favor responder para o meu e-mail, pois, não tenho acesso diário a internet e meu e-mail eu acesso pelo cel!
    Atenciosamente,
    Vicente Lopes
    21 7729-3160

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